Freie Radikale und damit verbundene "stille Entzündung" im Körper sind ein Nährboden für die Entstehung chronischer Krankheiten. Neben Antioxidantien wie den Vitaminen A, C, D , E, Coenzym Q 10 und Omega 3 Fettsäuren , OPC und Chlorellaalgen haben sich folgende Schüsslersalze als "Radikalfänger" bewährt :
Nr 2 Calcium phosphoricum
Nr 3 Ferrum phosphoricum
Nr 4 Kalium chloratum
Nr 6 Kalium sulfuricum
Nr 7 Magnesium phosphoricum
Nr 10 Natrium sulfuricum
Nr 11 Silicea
Nr 12 Calcium sulfuricum
Nr 16 Lithium chloratum
Nr 17 Manganum sulfuricum
Nr 18 Calcium sulfuratum
Nr 19 Cuprum arsenicosum
Nr 21 Zincum chloratum
Nr 26 Selenium
Nr 27 Kalium bichromicum
Vor allem das Zusammenwirken in der Mischung verursacht einen "Synergieeffekt".